青藏线上的“夜行侠”:希望大家能过个“清洁年”

  (新春走基层)青藏线上的“夜行侠”:希望大家能过个“清洁年”

  中新网西宁1月27日电 题:青藏线上的“夜行侠”:希望大家能过个“清洁年”

  作者 祁增蓓 赵风斌 朱琳琳

  1月26日晚上9点,西宁的气温逼近零下15摄氏度。青藏集团公司西宁房建生活段物业车间环卫所的空气中弥漫着一股浓浓的“84”消毒液气味,所长解玉龙和同事们正在对垃圾装载车进行全方位消杀。消杀完毕,几辆车一字驶出环卫所大门,兵分多路,驶往各自的垃圾清运点。

  据介绍,该环卫所担负着西宁地区65个铁路垃圾清运点的垃圾清运和各种临时性垃圾清运任务,每年清运各种生活垃圾多达3000多吨。

图为清运车司机在进入各单位前进行扫码及测温登记。  朱琳琳 摄

图为清运车司机在进入各单位前进行扫码及测温登记。  朱琳琳 摄

  “按照西宁市对垃圾清运的统一要求,所有垃圾清运工作需在当日晚上19时至次日清晨7时完成。”解玉龙告诉记者,所里共有6名职工,不论春夏秋冬,每晚18点至次日8点,皆奔波于垃圾清运点和20多公里外的垃圾处理场之间,因此他们也被称为“夜行侠”。

  21时50分,解玉龙驱车来到第一个清运点中庄市场。经过短暂的寒暄,开始配合装车人员对垃圾桶及暴露在外的垃圾进行第一遍消杀,待垃圾压缩装车后,又对垃圾装载车和空垃圾桶进行二次消杀。“疫情防控期间,,消杀绝对不能含糊,要按规定程序一步步来。”解玉龙一边喷洒消毒液,一边说。

  23时20分,解玉龙完成了第二个清运点的垃圾清理,按照清运路线和装载垃圾的容量,他将赶往下一个清运点。0时10分,装载车从中铁快运清运点出来时,已装满整整一车垃圾。汽车甩下身后渐渐安静下来的城市,往南驶往垃圾处理场。

图为清运车司机对垃圾清运车辆进行全方位消杀。  朱琳琳 摄

图为清运车司机对垃圾清运车辆进行全方位消杀。  朱琳琳 摄

  解玉龙说:“今天这几个单位的垃圾算少的,一趟就清理了3个单位的,有时候垃圾多,一个单位就得去一趟垃圾清理场,任务量大、耗时长,别的同事完成任务后,还会来帮忙。”

  打开车门后,尽管隔着两层口罩,依然有一股恶臭扑面而来。解玉龙熟练操作车斗,将垃圾倒入垃圾堆,又下车拿出一根铁制长钩,将铁钩伸进高高翻起的车斗内四面敲打刮蹭,被冷风卷起的垃圾碎末不断飞落到他的头上、身上。

  “这些生活垃圾的碎末都像浸过油,清洗不及时,走到哪里,身上都带着一股臭味,尤其在夏天,穿得又少,几乎渗到皮肤里面了,不管怎么洗身上都有味道。”解玉龙挥舞着铁钩说。

  因为常年跟垃圾打交道,同事都打趣地称他为“臭所长”。倾倒完垃圾,他从车上拿出一块干毛巾,仔细拍打着身上的垃圾碎末,然后在铁钩上来回喷洒了几次酒精,脱下手套,用免洗酒精洗手液仔细搓洗双手,此时,有其他同事驾驶着装载车开进垃圾处理场的大门。

  凌晨1时20分,解玉龙驾驶着装载车驶出垃圾处理场大门,准备驶往下一个垃圾清运点,开始他当夜的第二趟垃圾清运。从半山腰远眺,远处的西宁城一片灯火阑珊。“快过年了,虽然任务变重了,但我们不觉得辛苦,我们希望大家能过个‘清洁年’”。(完)

【编辑:于晓】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注