西藏新增6位“西藏工匠” 涉藏药制作、非遗传承、铁路建设等

  中新网拉萨1月27日电 (记者 赵延)西藏自治区官方27日在拉萨发布,共有6位行业人员获得2021年度“西藏工匠”称号,涉及藏药制作、非遗传承、铁路建设等方面。

  西藏自治区总工会一级巡视员边巴次仁介绍,经评选,川藏铁路地质青年领军人物黄勇、甘露藏药七十味珍珠丸内部传承人普穷次仁、绿色技术优化集成选矿刘璇遥、高寒地区沥青混凝土防渗技术专家刘典忠、机电维修全国技术能手余小龙、墨脱石锅非遗传承致富带头人东红等6位候选人,获得“西藏工匠”称号。截至目前,西藏共有28位“西藏工匠”,涵盖了档案修复、唐卡传承、氆氇编织、藏鼓技艺等行业。

  毕业于西藏藏医药大学的普穷次仁至今从事藏药制作工作已近20年,目前为甘露藏医药产业集团有限公司认定的“七十味珍珠丸配伍技艺”内部传承人。他告诉记者,藏医药在雪域高原传承千余年至今,并不是充满“神秘色彩”,而是有着其完备的理论体系以及雄厚的技术力量。

图为普穷次仁(男)正在向学生讲解“四部医典”挂图。(资料图) 普穷次仁供图

图为普穷次仁(男)正在向学生讲解“四部医典”挂图。(资料图) 普穷次仁供图

  在人才传承培养方面,为实现藏药制作的现代化与科学化,普穷次仁主持编纂整理藏医药传承人内部教材,“我将医学上常用的藏药使用方法单独整理出来,供学员学习使用。”此外,他开办《甘露讲堂》与设立传习场所,对藏医药文化传承人进行内部培训。据悉,他先后编写整理《常用藏药使用指南》《正确泡浴自然温泉》等系列藏医药科普知识手册。

  在藏药材标准化建设中,普穷次仁创建了甘露藏药材标本室,为学生及内部传承人提供了学习藏药材、探讨藏医药的活动场所及条件,并邀请顶尖的藏药学领域专家老师,梳理在药品生产工作中存在的问题,以此提高药材标准,同时提高藏药领域人才培养的质量。

  普穷次仁表示,作为“西藏工匠”,将会继续传承工匠精神,弘扬藏医药文化,在自己的领域为民众制作藏药优质产品。(完)

【编辑:陈海峰】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注