盗猎“洗白”?国家一级保护动物经非法转卖价格翻40倍

  近日,四川雅安市中级人民法院开庭审理了一起特大危害珍贵、濒危野生动物案。

  这起案件的侦破用了将近两年的时间,警方通过深挖线索,斩断了整个野生动物交易链,查获“国宝级”野生动物川金丝猴18只,国家二级重点保护野生动物小熊猫17只。

  谁也想不到,在这条黑色链条中,这些珍贵濒危野生动物在遭非法盗猎后,竟然流向全国各地的一些民营动物园。而这也是非法售卖流程中较为核心的一个环节。

  01珍贵濒危野生动物被贩卖 流向民营动物园

  四川雅安,地处交通要道,素有“川西咽喉”之称。然而,正是由于独特的地理位置,也让这里成了野生动物犯罪的重要运输通道。

  2020年初,雅安警方接到线索,一名四川绵阳男子李某华,很有可能重操旧业,正在大量贩卖野生动物。

  大熊猫国家公园天全县警察大队民警 冯志远:他在2006年的时候就因为买卖猕猴被泸定法院判了13年6个月,17年的7月份他又因为收小熊猫被江苏姑苏法院判了两年有期徒刑。

  出狱后的李某华并没有就此收手,而是借着自己以前积累的非法猎人资源,又偷偷干起了收购贩卖野生动物的买卖。

  警方调查得知,李某华不仅收购小熊猫,而且还有川金丝猴。为了避免外人怀疑,李某华还专门找了一个果园,藏匿他买来的这些野生动物。

  冯志远:这个场地有个果园,他平时在里面养猪、养鸡、养鸭、养兔,就把野生动物的气味掩盖了。

  那么,李某华又是通过什么方式将这些野生动物转手卖出去,从而赚取高额的利润呢?

  冯志远:他有个朋友在安徽芜湖,以前也开过养殖场,通过他来介绍引荐,然后带着一起到铜陵市动物园。当天去见了铜陵动物园的经营者、管理人员。

  02动物园充当何种角色 阴暗产业链如何形成

  据警方调查,铜陵动物园是当地比较大的一家动物园,平时游客也不少。但是,一个贩卖野生动物的嫌疑人,为何要去见这家动物园的负责人?他们之间究竟是什么关系?在他们的背后,又会有什么见不得光的非法交易?

  随着调查不断深入,警方终于揭开了这条阴暗产业链条的秘密。

  雅安市公安局森林警察支队 综合大队长 贾世忠:以川金丝猴为例,猎人以大约1.3万元左右的价格出售给中间商,也就是李某华。李某华从猎人手中收购金丝猴以后,通过和安徽铜陵的这些动物园洽谈,最终以7.5万左右的价格出售。铜陵动物园从中间商非法收购川金丝猴以后,漂白了身份,以自我繁育的方式向林业主管部门申请出售,然后漂白身份之后以单价每只50万的价格再向其他动物园出售。

  “洗白”成合法繁育 动物园再高价倒卖

  原来,铜陵的这家动物园也是中间商,但是经过他们的洗白,本是属于非法贩卖的珍贵濒危野生动物,却被打上了合法的标签。一只国家一级保护动物,被他们层层转卖,价格竟然能翻近40倍。

  警方在调查中还发现,李某华正是抓住了这些民营动物园想要快速赚钱的心理,便把歪主意打到了全国多个民营动物园上。

  冯志远:铜陵市动物园,南京金牛湖野生动物王国、临沂宝山前动物园,(烟台)莱州马家庄动物园,龙口野生动植物园,这些动物园全部都是私立的。

  在高额利润的背后,是一个集猎、购、运、销、“洗白”为一体的特大危害珍贵濒危野生动物犯罪团伙。为了躲避警方侦查,他们之间联系时,都会使用暗语。

  冯志远:聊天记录非常隐蔽,比如金丝猴,他们说的是跑山鸡,或者长尾,小熊猫说小猫。

  不仅在沟通联系上非常谨慎,李某华在运送野生动物的环节上,也有着自己的一套方法。

  雅安市公安局森林警察支队综合大队长 贾世忠:前车会告诉后车前面是否有交警检查,是否有特殊情况。如果一路安全,每过一个卡点,每过一个路段,前车会通过对讲机的方式告诉后车前面的情况,以确保运输途中、交易过程的安全。

  由于自己不会开车,李某华在司机的选择上更是小心翼翼,他雇用的司机一般都是与他一样有着贩卖野生动物经历的人员,不会轻易让不熟悉情况的人参与进来。

  03整个链条涉及多个省份 周密部署抓捕计划

  犯罪嫌疑人如此狡猾,而且整个犯罪团伙链条涉及多个省份。四川雅安警方根据前期调查掌握的线索,决定展开收网行动,而最核心的环节,还在犯罪嫌疑人李某华这里。警方发现,在他的身边有两个关键人物。

  犯罪嫌疑人刘某,是李某华长期合作的一名司机,他的主要任务就是配合李某华,在运输的途中开车探路。

  2020年12月,警方在综合研判中发现,李某华和他的儿子李某秋,以及司机刘某一起从四川绵阳出发,要到甘孜泸定的猎人龙某军那里去拉小熊猫,为了将他们一举截获,警方对抓捕的地点进行了再三考量。

  雅安市天全县公安局副局长 杨润:我们要想办法把他(们)从高速公路上引下来,因为高速路上抓捕执法安全的隐患非常大。我们前后进行了几次演练,分析研判之后,在天全从二郎山到对岸几十公里长的路上,我们确定了几个抓捕点,然后进行实地勘察,确定采用什么样的方案。

  抓捕时遇异常情况 作案两辆车有变化

  由于李某华每次作案时都会使用前后两辆车,为了不让前方开道车辆给后方运输赃物车辆通气,警方在制定抓捕计划时也进行了充分的考虑。但是,没有料到,在抓捕的过程中还是遇到了意想不到的情况。

  杨润:开道车过了高速收费站出口之后,我们例行检查把他先放了一段,然后发现运输赃物的车辆迟迟没来,我们就果断地在前面的加油站把开道车人车控制了。开车的是刘某,坐车的就是李某华。但是李某华的儿子李某秋开着运输收购的赃物在服务区,我们在服务区发现了之后,把他控制了,当场在他的后备箱一个笼子里发现了3只小熊猫。

  在抓捕李某华团伙同时,警方派出的另外一组警力在甘孜州对猎人龙某军也进行了抓捕。

  通过审讯,李某华交代,他的养殖场内还养有5只金丝猴。

  杨润:他自己说这个就是李某华养在那里的金丝猴,本来是5只,有1只已经死了。

  多家动物园被查处 15人全部落网

  犯罪嫌疑人李某华落网后,对他的犯罪事实供认不讳,并且交代了整个犯罪链条的所有情况。

  锁定了犯罪团伙全链条的所有犯罪嫌疑人,四川警方乘胜追击,在全国5省6市公安机关的配合下,对涉嫌收购、洗白野生动物的多家动物园进行了查处,陆续将犯罪团伙的15名犯罪嫌疑人全部抓获,查获国家一级重点保护“国宝级”野生动物川金丝猴18只,国家二级重点保护野生动物小熊猫17只,彻底摧毁这个横跨多省市的特大危害珍贵濒危野生动物犯罪团伙。 【编辑:彭宁铃】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注