高性能房车比一比

【新闻网7月28日讯】 自由时报记者方维铎/台北报导动力
 几个高级车品牌的主管级房车都有一款特殊性能版车型,采用有别于一般普销车型的特殊动力单元,一则可彰显这家车厂的造车工艺,二则可提升普销型主管级房车的产品形象。其最具代表性者首推BMW旗下的M5性能房车,它是以一般5系列主管级房车为基础,搭载由BMW M GmbH所特殊调校设计的引擎、变速箱、悬载系统、刹车系统等攸关性能表现的部件,加上有别于一般5系列房车的外观细节与内装铺陈,所开发出的高性能跑房车。历代的M5均堪称同一时代性能房车的登峰造极之作,日前BMW公布了全新一代M5的相关规格资料与照片,让全球性能玩家引颈期盼它的正式推出。

 现在就带读者校阅一下车坛这个级距的高性能跑房车代表作,一窥各家车厂动力科技不同的巧妙之处。

自然进气展现引擎工艺

 BMW这三个英文字母大家都朗朗上口,你知道其中有何特殊涵意吗?其实它是Bavarian Motor Works的缩写,他们是一家制造飞机引擎起家的工厂,其蓝白厂徽代表的就是旋转中的飞机螺旋桨。由此可以想见,BMW在引擎动力科技上的卓越成就。

 过去历代M5跑房车在车坛奠定了良好的口碑,第四代的新M5自然要承袭昔日的光彩,同时还要能有更上层楼的进展。历来出自BMW M GmbH的量产引擎都有一项共同的特色,就是采用每汽缸单一节气阀控制的直喷进气设计,新M5的引擎自然不会背弃此一传统,结合了控制精密的Double VANOS可变汽门正时系统,让这具90度夹角的5.0升V10引擎在7750转时可爆发出507匹最大马力,这具引擎的最高转速限制更惊人地达到8250转,以一辆道路版量产车而言,要维持如此高转速域的正常运作是相高的工艺成就。这具引擎53.0公斤米的峰值扭力出现在6100转,但从3500转就能有45.9公斤米的扭力产生,以一具不借助涡轮增压或机械增压的自然进气引擎来说,算是十分强劲有力了。

 为了要让M GmbH调校出的引擎动力能够挥洒自如,特别采用了一具全新开发的7速SMG序列式自手排变速箱,让这辆性能劲车只花4.7秒的时间就能由静止状态加速至时速百公里,直上200公里/时大关也只要14.9秒(这相当于一般中型房车0~100公里/时加速的时间 );其法定安全速限依旧被限制在250公里/时,BMW原厂透露解除速限后应该有330公里/时的实力,足以令不少超级跑车望尘莫及。

朋驰E55 AMG、CLS 55 AMG
大排气量+机械增压

 相对于BMW在自然进气引擎的卓越成就,朋驰这家同样制造过飞机引擎的德国车厂,他们发展出自己专擅的提升引擎动力绝活,那就是利用机械增压强制进气的方式来提升引擎的马力和扭力。

 目前朋驰旗下与BMW M5实力相对称的跑房车代表作为E55 AMG,此外,日前又推出一款高性能“四门Coupe”CLS 55 AMG,也算是款性能可以挑战M5的另类跑房车。这两款挂上AMG型号的性能劲驹,动力来源都是同一具排气量5.5升的V8机械增压引擎,光是排气量就要比M5的自然进气V10引擎要大上440cc,在透过机械增压器加持之后,低转速域的扭力输出十分可观,在1500转时就能有57.1公斤米的扭力输出值,已远远超越M5引擎6100转时的最大扭力输出值甚多,更夸张的是这具引擎可以在2650~4500转之间形成一段峰值达71.4公斤米的扭力高原,可以想见E55 AMG和CLS 55 AMG的加速反应会有多么恐怖!不过这具强制进气引擎高转速域的表现就不似BMW引擎那般充满活力,其476匹的最大马力出现在6100转,反而输给M5的507匹/7750转。

 E55 AMG和CLS 55 AMG都采用可以在方向盘上执行换档动作的SPEEDSHIFT五速手自排系统,由于这两款车的尺码与车重相当,它们的0~100公里/时起步加速均仅需4.7秒,极速也都被限定在250公里/时,属于适合在高速公路上逞凶的速度怪兽。

Audi RS6
涡轮增压狂猛暴力

 Audi是福斯集团旗下的高级车品牌,特别标榜高性能与高科技这两大诉求,为了与朋驰AMG和BMW M字头的性能车款相抗衡,Audi也有挂上S和RS字头的性能车款,以和一般的普销车型有所区别。

 在BMW M5和朋驰E55 AMG这个级距,Audi RS6也是一个性能实力不容忽视的狠角色。它采用福斯集团所专擅的涡轮增压强制进气设计来压榨出引擎的动力,藉由两具涡轮增压器的辅助,可让排气量4.2升的V8引擎爆发出450匹/5700转的最大马力,同时在1950~5600转之间形成一段峰值为57.1公斤米的扭力高原,搭配可在方向盘上换档的Tiptronic S五速手自排系统与Quattro四轮驱动系统,让这辆动力猛暴的性能劲车驾驭起来相当流畅自如。其四门房车版本的0~100公里/时起步加速仅需4.7秒,国内引进的RS6 Avant高性能旅行车则为4.9秒,最高时速也被限制在250公里时,要在高速公路上欺负一般非涡轮增压的保时捷911 Carrera跑车可说是不费吹灰之力。

Jaguar S-Type R
机械增压扭力强劲
 Jaguar S-Type和双B的5系列与E-Class一样都是采后轮驱动的主管级房车,在操控表现上有着不凡的表现,面对着M5和E55 AMG这两款强悍无比的跑房车,Jaguar也不甘示弱地推出一款S-Type R性能房车来和双B分庭抗礼。

 S-Type R的动力心脏没有其他几个德国车品牌那么强悍,它采用的是一具利用机械增压提升动力的4.2升V8引擎,可输出400匹/6100转最大马力与55.2公斤米/3500转的最大扭力,搭配一具ZF制造的六速自排变速箱,其0~100公里/时加速可在5.3秒内完成,极速则和其他德国跑房车一样被限制在250公里/时。

 本车透过机械增压加持之后,扭力输出要比一般采用自然进气4.2升V8引擎的S-Type要强悍许多,为配合动力的提升,刹车系统改用名厂Brembo的制品,搭配Jaguar最新一代的CATS主动式电子悬载系统,操控更为敏锐精准,是一款集品味与驾驶乐趣于一身的高性能跑房车。 (http://www.dajiyuan.com)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注