醋劲大发 饮品红不让

【新闻网4月7日讯】自由时报记者潘玫均/台北报导
 以前,爱吃醋是嫉妒心的代名词,现在,吃醋可是热门的美丽保养法喔。

  从调味醋升级为饮用醋,水果醋、养生醋、美容醋、酿造醋…成为近年流行坊间的热门饮品,为迎合吃醋人口的需要,业者开始“打翻醋坛子”,全力结合生物科技发展出全新口感的新醋风味,不但将黑豆、胶原蛋白、珍珠粉等养生元素与醋融合,最近更推出花草口味的西式风味醋,薰衣草、玫瑰、蔓越莓等风味,打算让更多人“醋劲大发”!

美容养生 高价醋

 在美容养生的大伞下,醋也打开了新商机,以前原本一瓶30、50元的醋,现在身价飙涨近10倍,一瓶720cc的醋要价近千元,摇身成为代价昂贵的“喝的美容水”,却一样卖得热络。业者都表示,单一原料、经醋酸菌发酵一年以上的酿造醋,口感、成分都与快速发酸的饮用果醋不同,营养价值和价格当然不可相提并论,主打消费群以25岁至45岁女性为主。
 
 像是大安工研醋去年研发的“珍珠美人醋”,算是该公司六十多年来突破性商品。利用生化科技原理,将超微粒水溶性珍珠粉融入醋中,还搭配美丽话题的胶原蛋白成分,可直接饮用,光是“珍珠美人醋”五个大字,就吸引不少爱美的女性消费者。

 而另一款代理日本琉球瑞穗的“千年黑醋”,是一种古酒蒸馏制造出的天然健康醋,大安工研生产部林维祥经理指出,琉球皇室从约700年前便开始饮用千年黑醋,因为其中添加了黑麹菌,发酵时能产生大量柠檬酸,同时添加冲绳黑糖让口感更香醇,很适合忙碌的上班族。千年黑醋上市时不采一般通路,先透过社区妈妈、型录和电视购物等销售管道,形成另一股养生醋旋风,现在也已经在药妆店、药局和有机商店开始铺货。

 一向走邮购通路的DHC,今年初也推出在日本很受欢迎的玄米黑果醋、有机酿果醋,都属高价酿造醋。台湾DHC企划部专员郑美子就表示,产于日本鹿儿岛的玄米黑果醋主要成分为糙米,而且是将糙米放入陶瓮中、再置于田野间自然发酵古法酿成,含有丰富的柠檬酸及多种必需氨基酸。至于主要成分为泰国香米的有机酿果醋,则是冲绳知名的泡盛古酒的进阶产品,与玄米黑果醋有异曲同工之妙,都很适合容易疲劳的人饮用。

西式风味 花草醋

 除了传统酿造醋之外,业者也将脑筋动到西式口味上,大安工研这个月将推出“有机花草醋”系列,将受欢迎的草本概念融入醋中,首波推出薰衣草和玫瑰两种口味;另外,苹果醋、柠檬醋、梅子醋、柳橙醋等水果醋成为大众化趋势后,爱鲜家继去年推出苹果和柠檬口味的即饮醋,最近又推出蔓越莓和花果醋两种口味,省去稀释的麻烦,也吸引年轻人尝鲜。

 大安工研生产部林维祥经理表示,大安工研花草醋算是旗下美人醋的另一支,采用花莲有机糙米酦酵,比一般米含更高的氨基酸及维他命,再搭配天然花草、胶原蛋白、山药以及丰富的维他命B群、维他命C等成分,风味独特且口感甜美。饮用时只要加水稀释4到6倍,每日饮用3到4次,温饮或冰饮皆可,也可以用来泡澡,促进循环。工研花草醋每瓶500ml售价400元,玫瑰花草醋另有200ml小瓶装,售价180元,只有高价醋的一半价格。

创意入菜 醋料理

 除了推销醋,为吸引更多消费者体会吃醋的好处,业者也开始推出创意醋料理食谱。DHC推出黑醋做成的日式料理食谱,像是用香醇玄米黑果醋搭配蚵仔做成的黑醋炒面,或是玄米黑果醋姜汤等。

 大安工研则将醋融入欧式料理之中,像是用柳橙醋和辣香醋做成嫩煎干贝与芥末红鲔,葡萄醋可以用来烤果香薄荷羔羊排,至于苹果醋,更可以做成烤醋香水蜜桃等甜点。另外,用珍珠美人醋两大匙,加入100cc牛奶及冰块中,一起放入果汁机搅拌,也可以成为特别的珍珠醋奶昔。(http://www.dajiyuan.com)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注