豪华SUV 第3排的卖点

【新闻网8月23日讯】自由时报记者方维铎/台北报导

豪华SUV近几年在高级车市场迅速崛起,对同价位带的中大型主管级房车带来不小威胁,其主要原因不外乎豪华S U V具有更好的空间运用弹性,对家庭买家而言,载人载物的实用性都远胜于传统房车。

全新豪华SUV 3排七人座

车价200万以上的豪华SUV中,目前国内引进的大都是两排座位的车款,3排座椅的7人座车款屈指可数,而且大部分属于造型方正的硬底子越野车(如Lexus LX470、Land Rover Discovery、朋驰G系列长轴版 ),真正算是豪华SUV的只有VolvoXC90、凯迪拉克SRX和即将上市的Audi Q7。

最近刚刚公布资料的BMW全新X5,不仅车长和车宽分别比旧款车增加了19公分、8公分,随着车身尺码的加大,新X5也增设了第3排座椅,变成一款7人座的豪华SUV,这将对未来其他品牌豪华SUV的设计带来很大的冲击。

为什么这样说呢?事实上,新X5之所以会采取7人座设计,多少也受到VolvoXC90与Audi Q7这两款7人座豪华SUV的影响。只要车身尺码够大,增加一排座椅有什么问题,如此对销售可说是利多余弊,车厂何乐而不为?当销售量具有指标意义的X5都变成3排7人座了,其他两排座椅的对手就会面临很大的压力,首当其冲的就是朋驰去年才发表的新一代M系列豪华SUV,其他像是Lexus RX系列、Infiniti FX也会受到一定程度的影响,虽说后二者的售价要比BMW X5或朋驰M系列低了一截,但在面对消费者的质疑时,恐怕也很难自圆其说。

多一排 进可攻退可守

严格来说,这些豪华SUV的第3排座椅对成人而言都不好坐,可是当你刚好要多载一、两个人的时候,这两张座椅就可以派上用场;平时不用的时候,也可以把第3排座椅收到行李厢底板下,让空间运用更有弹性。

豪华S U V的车身就是如此偌大,即使没有第3排座椅尺码也小不了多少,因此增设第3排座椅会是一个很好的卖点,相信很快就会有更多车厂跟进。

凯迪拉克SRX

凯迪拉克SRX独特的造型看起来十分酷炫,可电动收折的第3排座椅,更能表现美式豪华SUV的便利贴心,售价也比其他欧洲品牌对手有竞争力。

BMWX5

即将在巴黎车展亮相的BMW全新X5,除了会采用最大马力调校到272匹的新3.0升汽油引擎外,并增加了第3排座椅的设计,这对家庭买家将更有说服力,同时明确地和小老弟X3做出产品区隔。

Audi Q7

车长突破5米的Audi Q7,外观显得十分巨大壮硕,值得一提的是,即使在第3排座椅未收纳至车底板的情况下,Q7还能保有330公升的行李厢容量,教其他7人座豪华SUV对手们望而兴叹。

Volvo XC90

市场上最具代表性的7人座豪华SUV,多出两张第3排座椅更突显出全员尊重的诉求,深受家庭买家的欢迎。

图片提供/Audi、BMW、GM、Volvo

(http://www.dajiyuan.com)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注