话说西方人的“13日星期五”

【新闻网2013年12月21日讯】对某些西方人来说,如果星期五那天遇到了不顺心的事,就会称那一天为“黑色星期五”,如果这个星期五又恰逢13日,有些人更会加倍小心,希望避免麻烦。

今年有两天是“13日星期五”,一天是9月13日,法国人称之为S.Aimé日,另一天是12月13日,也称Lucie日。

对法国人来说,一年中的每一天都对应着一个不同的日子名称,其中不少日子名称是为了纪念历史上的圣人,比如圣诞节这一天被称为Noël。在法国,父母为孩子们取名字时也会参照历史典故等以期有一个好名字。如果不考虑“13日星期五”这个因素,Lucie这个名字就具有“明白”、“光明”、“智慧”等涵义,颇受法国人喜爱,在法国,叫Lucie的女性有13万人之多。

西方人把星期五这天又正逢13日视为不祥的象征,其实最初源于19世纪。早在1869年,英国记者Henry Sutherland Edwards在撰写意大利作曲家罗西尼(Gioachino Rossini)的传记时写道“罗西尼把星期五视为不祥的一天,把13视为不祥的数字,而他就是在11月13日星期五那天去世的。”

在此之前,数字13和星期五就已经有其不受欢迎的各种渊源,大多与历法、宗教有关。根据数秘术(属于西方占星学的一个分支),数字12被视为完整的象征,比如:一年有12个月,时钟上12个数字则代表一天24小时;根据古希腊传说,奥林匹斯山上共有12位主神,被称为奥林匹斯十二主神;而耶稣的门徒也是12位,尽管出卖耶稣的犹大也是门徒之一。所以,就把13看作是打破规矩的不好的数字。而达芬奇的名画《最后的晚餐》,描述了耶稣受难前与12位门徒共进晚餐的场景,当时餐桌上共有13人,也因此“13”被视为与不祥、灾难有关。

至于星期五不吉利的一些说法,也与耶稣有关,耶稣的受难日刚好是星期五。

因为一年有12个月,每个月28天~31天不等,13日就有可能落在一个星期里的任何一天。据统计,一年中至少有一天是“13日星期五”,最多则会有三天。相比其它日子,13日落在星期五这一天反而稍多些,据公历历法,从耶稣诞生那一天开始纪年,至今有688天是“13日星期五”,其次是13日星期天和13日星期三(均为687天)。

不管怎样,流传至今的传说也许印证了某些现代科学无法解释的道理。所以到了“13日星期五”这天,我们要秉持快乐、包容、为别人着想的心态,即使遇到些麻烦,也要从容、妥善的对待,应该就能化险为夷吧。

明年(即2014年)的“13日星期五”将是6月13日,那一天是S. Antoine de Padoue日。@

(责任编辑:德龙)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注