精神也要适时休耕

【新闻网3月26日讯】〈身心灵门诊〉自由时报 文/许添盛 图/林俐

 “许医师,我的手麻真的没有关系吗?有时候头有一点晕,后脑及嘴唇麻麻的,感觉很奇怪,胃有一点冷,会不会是长脑瘤、快中风了,或心脏出毛病?真的没问题吗?”一个门诊病人问我。

 我回答:“是的!没有关系,这些都是‘自律神经失调’的现象,况且,你不是一切的检查都没问题吗?”

 病患带着半信半疑的心态:“可是有时候真的很不舒服,自律神经为什么会失调呢?”

 我说:“关于自律神经失调现象,过去可能被称为‘神经衰弱’,身心科医师会称为‘恐慌症’,其产生的主因是内在的焦虑、恐慌能量累积过多的一种释放现象。有些人做了‘心脏超音波’,或许会发现二尖瓣脱垂现象,但大多不严重。

 “这是典型的文明病,尤其好发于老板、主管、决策阶层及研发人员,这些人必须全天候动脑筋、想事情,也许下个产品出不来或一个决策上的错误,情况就会变得难以收拾,所以大脑承受了巨大的压力,得不断地思考、研究、创新,否则赶不上别人、跟不上时代,就会惨遭失败及淘汰的命运。”

 因此,面对这类恐慌症患者,我特别发明了“休耕理论”。一块耕地经过长时间的种植之后,单靠不断地施肥是没有用的,必须休耕一段日子,在休耕期间,不问生产力、竞争力,只求与世无争、修身养息。

 脑神经衰弱、恐慌、焦虑、失眠的人也相同,他们可能都面临了“脑力耗竭”,因此有注意力不集中、记忆力减退的现象。此时,最佳的解决之道不是一再地看医师、吃药打针,而是启动身心灵自我疗愈的方法:休耕。

 所谓的“休耕”,并非立刻放下一切,什么都不做(当然,如果你能办到也不妨试试 ),而是强行规定自己在一周七天的空档里,抽出半天或一天,全然不理会原来的事业、家庭或烦恼的人事物,而从事“与世无争”的活动。

 “与世无争”不是争强斗胜,而是没有比较心、胜负心、竞争心,更不在乎成败。它可以是一种活动或嗜好,也可以只是赤脚走在草地上、躺在山中的岩石上看星星,是一种解脱、一种自在,更是一种恬静。

 朋友们!也许我们已入红尘太久,每天都在竭尽心思地逐鹿中原,不知不觉耗竭了脑力,以致自律神经失调。有时,疾病是一种警讯、一种善意的提醒、一种福音。退一步海阔天空,在短暂的“休耕”之后,下一季的收获也许会出奇地丰硕又甜美呢!
(作者为台北县立医院身心科主任 ) (http://www.dajiyuan.com)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注