简单的满足

(http://www.epochtimes.com)
【新闻网3月1日讯】想念那一年,想念紫荆花开的日子,阳光常常能在午后时分慵慵懒懒地洒了满地金黄,彩蝶在树林间、花丛中自由地飞来飞去,如果是一个人沉浸在这种暖暖的阳光下,闭上眼,很容易就会心满意足地睡着的。就算是回头想起,难免也会升腾起安闲静憩的愉悦,并且喜欢让这种情愫偷偷地泛满心底。

  有一个星期天的中午,吃饭时,一家人商量着要到白鹭洲公园去游玩,结果,一致通过吃完饭就走。女儿说要照像,于是我只好背上那些简单得不能再简单的摄影器材。

  出了门,打个的士,没几分钟就到了公园。

  下了车,女儿立刻就在公园门口跑来跑去,瞧那种欢快劲儿甭提有多高兴!

  说来惭愧,自己常常有很多空闲的时间,却总是只顾着忙自己那些所谓有格调的烂事儿,没有多花一点时间陪陪女儿,和她一起体验童心的纯朴、天真和烂漫。孩子其实要的并不多,只需要多一点天伦之乐,多一点回归自然,她就很满足了。

  成年人不论对生活多么的淡然也总是会有很多奢求,说好听一点,也许是理想,也许是追求,其实都是一回事,用尽各种可能的方法与手段向社会汲取更多的养分来满足内心不断涌现的奢望,如此而已。比较而言,孩子的快乐就简单得多,有时候简单得轻易就可以满足。可是,我这个当爸爸的还常常让她失望。

  “爸爸,过来……”女儿在远处叫着。
  “好的,好的”我连忙应着。
  “我想在这里照一张像,”女儿从树后探出小脑袋认真地问:“好不好?”
  “好,”我快速地抢拍了一个镜头,高兴地说:“很好!很好!”
  “真的很好吗?爸爸,”女儿说:“是不是很好看?”
  我显得格外自信,坚定地告诉她:“真的很好!”
  女儿高兴地笑了。

  从女儿脸上洋溢出的笑容说明了她对父亲的信任,真让我由衷地高兴了好一阵,甚至因此自我感觉形象高大了许多,有些飘飘然了。

  尽管照片冲洗出来之后,女儿看了并不是特别喜欢,但我的感觉依旧是很好。因为,世间的人心无论多么难于揣测,我终究有一个信任我的女儿,而且,重要的是,在那个花开的温暖季节里,我和她一起分享过醉心的快乐。

  我正架着三角架准备照花丛里的花,背后传来一句话:“先生,请帮帮忙”。

  回头一看,是一位戴眼镜的男生,挺帅的,一张年轻的脸笑得十分灿烂,让人即使想拒绝都难于说出口。

  我当然不会拒绝:“什么事?”
  “请帮我们照一张集体照。”
  “好的。”
  于是,他递给我一台傻瓜相机。
  我帮他们照了两张相,把相机递还给他们,才注意到他们胸前大多别着一枚厦门大学的校徽。
  “谢谢!”他们说。
  “不用谢。”我回头又摆弄起我的相机。
  背后又传来他们的轻声的话语。
  “那是什么相机?”一个女生问。
  “人家是专业相机。”一个男生答。
  我忍不住轻笑了一声,心里想:“就这破烂,一台最差劲的变焦相机和一个三
角架也能称得上专业?!这些大学生也真是孤陋寡闻得十分了得。”
  我不敢再回头,生怕他们看到我脸上的笑意有那种尖酸的刻薄。

  我高兴,不是因为我阅历丰富,而是我见到有人在某些方面比我懂得少,所以我知足而乐了。

  因为我无知,所以我简单,简单就容易得到满足。

  成年人啊!你们为什么不找一些简单的事好让自己容易得到满足?总是绷着一副胸怀理想、傲视全球的脸,不会累吗?

(万维读者网)(http://www.dajiyuan.com)


    相关文章
    

  • 马英九:北市供水量充裕全力支援邻近缺水县市 (2/27/2002)    
  • 【纪元特稿】 中国自然保护同盟就清华学生用火堿、硫酸烧泼动物园马熊黑熊事件的声明 (2/27/2002)    
  • 赵平波:盛行中国的包装报导 (2/26/2002)    
  • 等待《周渔的火车》:看巩俐寂寞的站台与热烈的爱 (2/26/2002)    
  • 关于网上收听、收看节目的一些小常识 (2/26/2002)    
  • 变异的社会与医学的尴尬 (2/24/2002)    
  • 影帝不兴奋王菲靠肢体 点评《天下无双》六明星 (2/23/2002)    
  • 北电网络为客服中心提供互动式语音回复解决方案 (2/23/2002)    
  • 婴儿需要适量进食肉类 (2/21/2002)    
  • 14岁少女怀6个月身孕 伙同10多个性伴侣抢劫 (2/20/2002)    
  • 如何克服自我中心意识 (2/17/2002)    
  • 台北巨蛋“乐观的话” 一年内动工 (2/9/2002)    
  • 吃零食的好处 (2/8/2002)    
  • 裁减战略核武 美愿签署具法定约束力协议 (2/7/2002)    
  • 《转世的证据》— 公元前期的生活(3) (2/3/2002)    
  • 鲍威尔:美国不会满足绑架美记者回教组织要求 (2/2/2002)    
  • 《转世的证据》— 公元前期的生活(2) (2/2/2002)    
  • 绑架美记者的恐怖组织威胁24小时内”撕票” (1/31/2002)    
  • 检警研判黄显洲买春赖账 (1/29/2002)
  • 发表回复

    您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注