第二次,你能够嫁给幸福

(http://www.epochtimes.com)
曾经有一份美好的婚姻再一次放在我的面前,我没有珍惜世界上最痛苦的事莫过于此。如果上天肯给我重新来过的机会的话,我会对那个男人说:“我嫁。”如果非得让我说出聘礼需要多少的话,我愿意是:“一百万!”

  为了很好地讨论再婚这个很深奥的问题,我改编了《大话西游》中的经典句子。因为这恰好能反映出一些女人再一次走到婚姻边缘时候的那种矛盾心态:想爱,但不敢爱。想嫁,但不敢嫁。

  婚姻研究专家常说:第一次婚姻如果维持不好,第二次婚姻的维护会更加艰难。我想离异女性不敢再次轻易把自己嫁出,大多是因为听多了这类的话才心怀忐忑。

  决定嫁给他之前你必须要考虑清楚这几个问题:
  他真的爱你吗?没有爱情的婚姻是不道德的,这谁都知道。爱情会在一定的时候演化为亲情,但总而言之还是最初的爱情在牵绊你们。所以,即使是再婚,也要把爱放到第一位上来,否则你会很快发现,这一次的婚姻依然和上一次一样,味同嚼蜡。可能你已经对爱情不抱有太多的幻想和期望,但你还是应该明白,他爱你的成分比其他的客观条件高多少?在你和他的生活中占多大的比例?如果过低或过少的话,你或许应该再考虑一下了。

  你真的爱他吗?首先你得弄明白,有的男人可以没有爱,但女人不可以。如果你不是因为爱他才嫁给他,而是为了其他(诸如社会压力、摆脱寂寞、金钱地位等等)而决定嫁掉的话,那么可以说你在再次踏进婚姻大门的一开始就已经错了80%。爱是一种包容和原谅,在这两者的范围内,没有坚持不下去的婚姻。你的第一次婚姻之所以失败,是因为你已经不愿意容忍和原谅他。所以,如果你不爱你要再嫁的那个男人,你就准备好再次失败吧。

  他会在意你过去的婚姻吗?男人有些劣根性是难以根除的,自私和占有的欲望使他对你的第一次婚姻经历也许会耿耿于怀。大度的男人也许会对此不屑一顾,但事实证明大度的男人的确很少,你必须要面对他那种很微妙的心理。如果他是未婚男人,他会觉得有一种委屈感吗?如果他也是再婚男人,他能否像你一样全身心投入到全新的感情中来吗?这不是多余,而是我们这个民族根深蒂固的悲哀。

  你会拿他和他比较吗?答案是肯定的,你一定会把他和他做一个比较。他比以前的他好,你快乐,你庆幸;他还不及以前的他好,你失望,你悲观。做比较是对的,也许你会从中总结出一些处理感情生活的经验,会从容地来应对婚姻里的轻风细雨。但是要注意,过多的、不合时宜的以及太外露的比较会再次造成婚姻的硬伤,而一旦造成,是无法挽救和愈合的。

  还有很多很多。说了那么多可能会使你丧气的话,其实,再次步入爱的港湾并不是那么的艰难和可怕,心怀真诚,坦荡交流,你会拥有自己的真爱。

  婚姻是需要经营的。有了第一次失败的经历,你会更加珍惜这难得的缘分,常用悯人之心来经营婚姻,肯定有一天你的伊甸园会硕果累累。这里的“悯”指的是理解、关爱、温柔与细致。

  当然,他也需要付出等量的努力,婚姻和家庭毕竟是两个人的事情。如果他懂得,那么恭喜你们;如果他不懂得,那么请你教他;如果他学不会或者不肯学,你完全可以再次将他扫地出门。

  最后说一下第一段提到的“聘礼”问题。其实这个“聘礼”落实到婚姻中来,就是双方的经济基础了。爱情是婚姻的根基,经济基础是婚姻的围墙,你当然不能嫁给一个一无所有的穷光蛋(如果他像我一样有才华的话可以考虑一下)。如果他有一百万的话,那很好。如果他有一千万的话,那更好。如果他只有十万,看在他真心爱你的份上,将就着就嫁了吧。如果他只有两万,那惨了,不过,你自己不还是有八万吗?谁让你看准他了呢?

  好了,不要再犹豫了,或许,这一次,你能够嫁给幸福。带着你的嫁妆,坐上他的马车,好好的去相爱吧。
(http://www.dajiyuan.com)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注