科学家从婴儿就可判断其是否天才

【新闻网2016年08月19日讯】(新闻网记者韩婕编译报导)研究人员发现,从6个月大婴儿的空间感就可以看出他未来一生数学的能力。因为具有卓越空间禀赋的人比较能在科学、技术、工程和数学上有专业和创造性的成就。

据英国电讯报报导,带领研究的埃默里大学(Emory University)心理学家劳伦科(Stella Lourenco)表示,他们的研究不只在于愈聪明的婴儿到四岁时愈聪明,而是发现了早期空间推理和数学能力之间有着特别的关连。

研究人员还长期、纵向研究了幼儿们的一般认知能力,包括词汇、工作记忆、短期空间记忆和处理速度等。用以衡量婴儿期的空间推理能力到四岁时数学能力的关连。

劳伦科说,该研究对空间推理和数学能力之间的关系,提供了最早的书面证据。他说:“我们(的研究)已经证明,在生命初期的6个月时,婴儿的空间推理能力就已具备,预料这个能力会一直持续并和数学的能力一起发展。”

这项开创性的研究可以解释为什么有些人喜欢数学时,而另一些人却觉得数学枯燥而回避它。

空间推理可后天培训

劳伦科说:“我们知道,空间推理能力是可以通过培训提高。一种可能是早期数学教育中应该付出更多的精力在空间推理上。”

此前有研究表明,在13岁时具有卓越空间禀赋的孩子可预测其30年后在科学、技术、工程和数学上有专业和创造性的成就。

测试婴儿空间能力

劳伦科的实验室为了探索幼儿个别空间禀赋差异是否更早,测试63名6个月到13个月婴儿的视觉空间能力,视觉空间能力即所谓“心理转化规律”( mental transformation,“心理空间”变换和旋转物体的能力。而心理转化被视为是空间智能的一个标志。实验室以电眼跟踪技术(eye-tracking)来跟踪婴儿的视觉空间能力。

84%参与实验(也就是53位)的婴儿到四岁时完成了纵向研究。这些幼儿再次进行心理转化能力测试,伴随着掌握简单的符号数学概念。

结果显示,在婴儿时期花较多时间看镜象视频流图形的人在四岁时可维持较高的心理转化能力,同时在数学问题上也表现的比较好。

该研究有利于在一般早期数学教育中,参与设计帮助有数学学习障碍的儿童。

责任编辑:茉莉

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注