研究:三种发型导致白发增多

【新闻网2014年03月15日讯】(新闻网记者朱文综合报导)白发令现代人苦恼,30岁的壮年男性,35岁的年轻女性白发便开始不断冒出。据大陆调查显示,在平均年龄为32岁的49名科技员工中,37名早生白发,占员工的75.5%。有研究发现人的压力太大,使毛囊中黑素细胞的干细胞死亡导致白发增加。

近期,日本金泽大学的研究人员发现,毛囊受到“外在压力”的破坏,导致毛囊中分化为黑素细胞的干细胞死亡,头发就会提早失去乌黑色彩。日本Livedoor新闻网刊文介绍了容易导致白发增多的三种发型:

固定方式将头发分区

头皮长时间照射紫外线使得黑素细胞不能正常工作。长年固定中分或发线向右向左,暴露出来头皮受紫外线伤害,可能导致分区部分长出白发。需定期改变一下头发的分区方式。

紧紧扎马尾

紧扎马尾拉扯头皮紧绷,发根易造成伤害,也是生白发的原因。所以头发不宜扎得过紧,或变换头发扎起高度让头皮与发根得以休息。

戴与自己不合适的发圈

女孩喜欢戴漂亮的发圈增加美感,但须注意戴起来是否有感觉鬓角或者太阳穴部位有紧绷与疼痛感?头部被勒紧导致血液运行不畅,可能产生头疼、精神紧张、生白发等后遗症。

中医师杨素卿提醒,女性要避免天天长时间绑发,或绑得太紧。不宜经常戴太紧的发箍,可能使头皮局部血液循环不良。

如工作需要长期扎紧头发,可变换发型,并且常换边分线,回家后尽早将头发散开,稍做按摩头皮动作可促进头皮的血液循环。

此外,营养摄取不均、运动不足、气血不足、压力过大、没做头部防晒、肾虚、吸烟等都会导致头发过早变白。

中医黑发养生法

中医认为“肾藏精,其华在发”,而且“肝藏血,发为血之余”,肝肾不好易生白发;正常情况下,过了40~50岁,“肾精”逐渐衰退,但现代人过劳、压力大的生活型态,有人30岁不到就“肾精”、“肝血”不足,表现在外则是直冒白发。

历史上“伍子胥过昭关一夜急白头”的典故,正说明压力使人白头。西医临床研究也证实,白发成因与精神因素相关占约50%成分。可从多运动、睡足6小时、放松精神压力等着手改善白发。

1. 淡泊名利舒压:台湾中医师胡乃文认为,《黄帝内经》第一篇〈上古天真论〉讲,人若能把事情看得淡一点,淡泊名利压力会小,头发自然变白的机会少得多。胡乃文医师强调,现代人上网太晚了不睡觉、太过度的思考等等,都可能造成肾虚或肾亏的问题,易生白头发。

2.戒烟:香烟中的尼古丁正是导致白发苍苍的凶手。尼古丁被吸入身体后,血管收缩导致血管流动变差。头发无法获得充足养分。

3.避免脱水:市面上的油炸、辛辣和酸性食物充斥,这些食物都可以使身体脱水。身体缺乏水分,头发需要的养分也就无法到达毛囊。还要减少咖啡因和酒精的摄入。

4.补充黑发金属元素:头发的颜色与头发所含的金属元素有关。黑发含有铜、铁和黑色素,食物中含铜的包括波菜、山药、南瓜种子与大多数肉类。另外黑莓、菠萝、石榴、杏仁皆富含铜。含铁食物除了肝脏、猪血、瘦肉(红肉)外,海藻、蛋黄、全谷类、坚果类、绿叶蔬菜等都是含铁高的食物。

中医认为肾主“黑”,所以一般黑色食物多入肾,可补益肾精。建议日常食用黑芝麻、黑木耳、黑豆、桑椹、黑糯米等等。

中医认为肾主“黑”,所以一般黑色食物多入肾,可补益肾精。建议日常食用黑芝麻、黑木耳、黑豆、桑椹、黑糯米等等。(Fotolia)

5.多梳头:用天然木头或牛角材质的梳子由前额往后梳理头发,可促进头皮气血畅通,让营养充分送达头发。塑胶梳子易产生静电,或拉扯损伤发丝。多梳头发的好处,医书《诸病源候论》有言:“千过梳头,头不白。”

用天然木头或牛角材质的梳子由前额往后梳理头发,可促进头皮气血畅通。(Fotolia)

6.均衡饮食:现代人经常外食,需多补充天然蔬果、五谷杂粮;少吃动物性油脂、精制加工食品以免造成血管阻塞,影响营养送达头部。

7.少坐多动:现代人整天在低温空调环境下久坐不动,使得血液无法运送至头皮的各个角落,黑色素细胞无法正常运作。下班可以选择走楼梯不坐电梯,公司离家不远以走路回家,站着看电视,一边做伸展操。减少坐的时间累积每天的运动时间。

不要太过于挑剔,造成心情不好会伤急五脏。应多运动让血液流动活耀,身体的每个细胞都启动了,头发自然就能乌黑亮泽了。用肥皂洗发,据东京美容科学研究所小泽王春所长建议,洗头发用肥皂才是对头发和头皮最健康的东西。

(责任编辑:李晓清)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注