皇室御用瓷器

【新闻网2月28日讯】 (自由时报记者秦裕中/台北报导)
精美的瓷器就像是件美丽的艺术品,制作过程已属不易,要生产完美的瓷器还能受到皇室的青睐更加不容易,除了品牌不外传的独门绝活,当然还要有技艺高强的工匠配合精心制作,才能不断精益求精,创造顶级的作品;像英国Wedgwood瓷器就因为品质优良屡被皇室采用;丹麦皇家哥本哈根和德国麦森瓷器则都是由皇室自行建造工厂制作,一出厂就已是“皇袍加身”,贵气十足之外,品质当然更是超水准。现在,不必当贵族,也能这距离亲近这些顶级瓷器,带你一起来看看以下三个“皇室爱用”品牌的小故事。

英国Wedgwood 皇后御用陶器

1759年创立至今,英国精品餐瓷品牌Wedgwood,已有近250年的历史,在1765年时,即以优良的制作水准,深得英国国王乔治四世王妃夏洛特喜爱,赢得“皇后御用陶器”的美名;1773年,俄罗斯凯萨琳女王更向Wedgwood订购全套952件瓷器组,为了符合俄国皇室的需求,Wedgwood在全套器皿上共绘制了一千多幅不同的英国风光工笔画,使得这套餐具成为名符其实的艺术品,皇室御用的光环加身,使得Wedgwood这个品牌与顶级精瓷划上等号。

Wedgwood的瓷器组成成分是以骨瓷与浮雕玉石这2种材质为主,以骨瓷为例,在原料部分添加了51%的动物骨粉,高比例的骨粉使得骨瓷的颜色特别洁白,比一般的陶瓷质地更为坚硬;值得一提的是,光是骨瓷原料的制作过程就已经非常繁琐,首先要将收集来的动物骨骸利用超过摄氏1,150度的高温来锻烧,历经高温1小时后,取出研磨成粉再用200度的高温烘干,这些程序都精准完成后,才能和其他原料混合,成为制作骨瓷商品的陶土原料,才能开始准备后续更复杂的制作步骤。

为了迎接2009年Wedgwood 成立250周年,在今年推出一系列如马克杯、茶具组、杯盘组等纪念商品,品牌第八代传人Thomas还特地来台做宣传,问他如何带领这个近250年的古典品牌开创未来?他笑说:“未来的商品设计必须以市场需求为导向,风格会接近古典与现代的融合版,就像在外观加入古希腊时代的图腾;当然也会和世界各地的瓷器设计师合作,推出融合各国文化的作品,像台湾和英国都是喜爱喝茶的民族,Wedgwood就很有兴趣推出类似台湾陶制茶壶造型般的瓷器作品。”

皇家哥本哈根 丹麦皇太后创造

创立于1775年的丹麦皇家哥本哈根御用瓷厂,是由当时的丹麦皇太后Juliane Marie赞助化学家Franz Henrich Muller所建造的,当时最著名的作品为手绘唐草图案的瓷器,“唐草”就是以菊花、委陵叶、棕榈、莲花为题材发展出来的固定花色。唐草瓷器大多绘于平滑的白色纯瓷或凹纹瓷面,由画师亲手描绘,描绘笔触多达1197次,作品绘制完成后,再由画师亲笔签名于盘底,最早的款式包括有精致的茶组、咖啡杯、点心碟和特殊造型镶有花边的点心盘…等。

1802年最富盛名的丹麦之花系列问世,丹麦之花作品中,每只瓷盘均由画师以瓷器中最高的技术釉上彩将主题手绘于盘中,且每只釉上彩瓷盘至少要经过12,000次彩笔的描绘,才能画成盘中一株株美丽的植物,这些赏心悦目的植物,均是出自丹麦植物图鉴的原绘图,丹麦之花的手绘画师,除了遵照原绘图的画工,还要加上如同专业摄影师般的构图表现,才能将美丽的植物活灵活现地表现于纯白的器皿上,展现艺术与工艺的最佳结合。今年推出的丹麦之花之菇蕈系列,是由1790年的原绘图中,选出丹麦境内最具代表之26款茹蕈类,画师将主题手绘于盘中后,每上完一层色即锻烧一次,至少要反复烧3次以上,所用的色彩越多,便要锻烧越多次,最后装饰的是24K金的盘沿,当所有上色的工作完成后,会于产品背后记录该植物的拉丁文学名,以及代表皇家哥本哈根标志的3道波纹。由于每件丹麦之花瓷器都由手工完成,因此作品都有其独特性。

德国麦森 白色金子

18世纪的欧洲,在光辉灿烂的宫廷,或男士、女仕们社交与娱乐的场所,瓷器几乎是不能缺少的话题,当时欧洲皇室甚至尊称瓷器为来自东方的“白色金子”,这是因为当时欧洲并不懂得制做瓷器,因而觉得瓷器和金子一样珍贵。自1708年第一件欧洲白瓷在德国麦森瓷器厂生产后,麦森镇成为欧洲第一个制做瓷器的地方。

1756年七年战争爆发时,欧洲两大军事集团“英国-普鲁士同盟”与“法国-奥地利-俄国同盟”展开激烈的大战,战争期间烧制白瓷的秘密随着瓷厂工匠的逃亡,辗转流传至欧洲其他国家,自此,各国皇室藉由俘掳的工匠,陆续发展出自己的窑厂。而自公元1710年创立,由声名远播的萨克森国王“强者奥古斯特”正式命名为德国麦森瓷器窑厂,从开厂以来,始终坚持全手工制瓷,手工制作耗时费工,而且更为稀少珍贵。

麦森瓷器的每件作品高岭土含量高达65%,质地坚硬、色泽洁白,釉面细致光滑,不但光辉夺目且防刮耐磨,利用矿物油加宝石粉末调制而成的多种独家颜料配方,也是产品明艳亮丽的主要原因。麦森一系列的瓷器,都具有故事性,就像麦森艺术家们的集体创作,名为“卡萨诺瓦”的杯盘组,就是以名人卡萨诺瓦为题。他出生于水都威尼斯,是18世纪欧洲著名的美男子,同时兼具作家、军官、诗人与财经专家的身份,最为人所津津乐道的却是和名女人玛珂琳娜的风流韵事,为纪念这位传奇情圣,麦森瓷器将这位大文豪的情爱故事以及水都浪漫的景致,全都描绘在白润的瓷器之上。(http://www.dajiyuan.com)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注