生活常识-家庭预备儿童小药箱

【新闻网12月19日讯】从宝宝呱呱坠地到长大成人,或多或少都会遇到因疾病或外伤需要紧急处理的事情,因此,家里备一些儿科常用药,再略知一些儿童用药知识,就能够泰然处之。既可以及时减轻宝宝的痛苦,又能早期控制病情的进展。

  准备家庭用药时,应考虑服用方便、安全可靠、副作用小、疗效显着又易于掌握等特点,最好是宝宝以往患病时在医生指导下使用过的药。每种药的数量不宜过多,以防过期造成浪费。

  根据儿科常见病的特点,可备以下几类药品:
  1. 退热剂。可选阿鲁片,因其既可退热又可镇惊,对宝宝退热和预防高热惊厥效果较好,但注意有肝脏疾病或6个月以下的宝宝一般不用。

  2. 治感冒药。可选用小儿感冒冲剂、板蓝根冲剂、清解冲剂等或以往宝宝感冒时使用过的其他药物;如宝宝平时容易咳嗽,可备一些如急支糖浆、肺炎合剂等止咳化痰的中成药。

  3. 助消化药.可选用胃酶、酵母片或吗丁林等,在宝宝出现食欲不好、腹胀等情况时使用。但注意在同时有腹痛时不要使用吗丁林。如宝宝经常便秘,也可备小儿牛黄片或小儿牛黄散。

  4. 治腹泻药。宝宝的腹泻大多为非感染性的消化不良所致,所以可备一些助消化药如妈咪爱、乳酶生、乳酸菌素片、思嘧达等,同时应备一些口服补液盐,在腹泻时可及时进行口服补液。

  5. 其他用药。如红霉素眼药膏,可涂于搽伤创面;创可帖可用于小外伤的创面隔离;氯霉素眼药水可用于眼内异物时的冲洗等等,并准备一些消毒棉签。此外,还可根据宝宝经常出现的疾病,准备相应的药物。

  所备药物应放在宝宝够不到的地方,并避光干燥保存。定期检查药物的有效期,及时更换已过期的药物。@(http://www.dajiyuan.com)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注