王健专览 病屋症候群 看不见的污染

【新闻网2012年07月30日讯】氡气是一种天然生成的辐射气体,从土壤、地下水、岩石、水泥、垃圾中产生,需经过1,600百年,辐射才会减弱1/2。由于氡气无色、无臭、无味,常常容易被忽视。氡气对人体的辐射比X光强20倍,且无所不在,更加强了它的危险性。因此如何排出氡气,极为重要。减少住宅隔间,尽量引进外气,维持家中空气流通,能减少氡气含量。装置冷、暖气空调设备时,也应注意是否有引进外气功能。

装潢所使用的黏着剂或溶剂,常会溢出有害气体,若不注意通风,也容易使身体受害。例如:夹板中的甲醛会造成喉咙发炎、眼睛刺痛、甚至流鼻血。油漆内的甲醛、乙醚、酒精会刺激器官。塑胶制品所含聚氯乙烯(PVC)是致癌成分。

染料中多氯联苯、二氯联苯,厨房中杀虫剂及浴室中可能含有过氧化氢、丙酮、甲苯等,都具有危险性,都是看不见的杀手。因为这些物质在密闭空间易累积到危险含量,我们必须常保室内空气流通。

1991年,美国“呼吸研究所”曾检查大厦构造及通风问题,发现75%的大厦由于采气密式设计,上班族经常发生鼻、眼刺激反应,继而有头疼、疲劳、皮肤干燥症状。根据调查,由于整座大厦周末假日时,停止运转通风设备,周一开始上班的人,吸入隔夜或隔日污染空气导致身体不适。与数十年前,费城退伍军人大会上,200多人集体发生急性肺炎,30余人死亡案例类似。当初没有医生知道为什么,经过多年调查发现,病灶是聚集在生锈风管上的细菌,乃以“退伍军人症”命名(Legionnaires’ Disease)。

10几年前,香港启德旧机场旁,半山腰高楼大厦发生连续死亡事件。维多利亚皇家医院医师以一般肺病感染看待这起集体死亡,等到发现病患都来自同一地区,院方察觉有异,向英国伦敦总院申请派人彻底了解病灶所在。结果发现病患多住在靠近地面及地下楼层,受到辐射气体“氡”的影响,轻者白血病、重者肺癌甚至死亡,前后病例共有300多起。

氡气比空气重,从龟裂的地基、墙缝渗进屋内,越聚越多,居民置身其中而不知,等开始咳嗽、身体不适时,已遭受过量辐射,想拯救为时已晚。

WHO世界卫生组织发布“病屋症候群”(Sick House)警讯,提醒注意居家有害物质。沸点低、水溶性甲醛经常用于防腐、黏剂、树脂、尿素、美耐皿上,范围可及家具、合板、壁纸等,是家庭污染、病屋形成主要原因。欧洲地区专门委员会,针对严重致病的甲醛(Formaldehyde,COH2)提出规范,规定室内浓度标准值为1立方公尺0.1mg。

1998年3月,日本国立医药食品研究所全国性调查有惊人发现,部分住家甲醛浓度高达0.48PPM,而室外浓度只有0.008PPM,室内污染竟然比室外高!

为了活得健康,我们不希望油污来污染环境,也不要核废料或汞污泥破坏生态。但我们可曾注意看不见的污染,它往往就存在你我四周,潜伏在肉眼看不到、SNG拍不到的地方,尤其是“癌”症发生之源——“病屋症候群”,大家要多加注意。◇

(本文作者为国际扶轮3520地区快乐促进委员会主任委员)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注