活得好健康系列﹕要命的芳香剂

(http://www.epochtimes.com)
【新闻网2月5日讯】

  生活里满室花香,真的再好不过了。

  我喜欢薰衣草的香气,桂花的味道,野百合的清淡,你呢?

  清香居,多数人直接想到的便是芳香剂,车内一瓶、厕所两罐、客厅一瓶、卧室一盒,冷气机里再加一罐,一屋子香气四溢,好闻极了。谁料得到这些能使空气清新的芳香道具,本身即含藏剧毒?根据分析,几乎所有的芳香剂都含了酚、甲酚、二甲苯、甲醛等有毒的化学物质,至少会引起神经麻木与扰乱嗅觉,甚至在鼻子里形成一道油膜,使得嗅觉愈来愈差。

  我早有这种感受,吸闻芳香剂之后,头昏脑胀不舒服,但一直不明白原因为何,查阅资料,终于明白原由,原来它的化学成分,跟消毒用的消毒剂或杀毒剂之类,几乎无异,只是份量与比率多寡而已;也就是说,很多合成的生活用品,都是用同样有毒的化学素材组合而成的,这点听起来果真令人害怕,仿佛我们已暴露在绝对的危机之中。

  事实的确如此,但多数是我们自找的,每个人都有机会避开它。

  ◆我对香味的需求有所依赖,不喜欢一点味道地无的生活,但又畏惧芳香剂的毒性,所以选择好闻又不伤身的天然香。我喜欢含笑花香,所以种了两盆含笑花,大概植得好吧,年年盛开,摘下几朵,放在书房里,便有迷人的香味可闻。桂花的味道也好,摘一小碟,摆放室内,清香处处。玉兰花、茉莉花、野姜花的香味都很独特,即使真的,价格也很便宜。

  ◆到草药店、天然食品店,购买香草或香花袋,挂在厨房或浴室里,也能香气逼人。家里的味道若果真不好闻,只要打开电风扇、窗户,也有改善的效果。

  ◆善用空气滤净器。

  ◆尽量保持家中的干燥、明亮、清洁,才是不二法门。充满霉味的家,任你如何努力,地无济于事。@

(http://www.dajiyuan.com)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注