法贝热珠宝彩蛋 俄沙皇遗物重见天日

【新闻网2011年09月15日讯】(新闻网记者曾晏均综合编译报导)一颗价值2,000万英镑(约3,400万美元)的复活节彩蛋,在英国被发现了,而幸运的拥有者却不知道它的价值。有专家表示,消失了90余年的8颗法贝热蛋雕中,有一颗曾在1964年拍卖会上被卖出,现在被收藏家发现了!但是,这颗被发现的法贝热蛋,还不确定是否出自原创--俄罗斯著名珠宝商彼得‧卡尔‧法贝热(Peter Carl Fabergé)之手。


1906年完成的克里姆林之蛋(Moscow Kremlin)(维基百科)

根据英国报纸每日电讯报报导,这颗复活节彩蛋据说是俄国沙皇亚历山大三世于1887年赠予他妻子玛莉亚‧费德罗夫娜(Tsarina Maria Feodorovna)的礼物,彩蛋的外壳用金丝缠绕宝石,装饰着钻石、缎带,以及带叶玫瑰和三颗大型蓝宝石。彩蛋内部镶嵌着瑞士江诗丹唐和康斯坦丁的钟表匠打造的纯金金表。

路透社文章指出,被称为象征富裕和奢华的法贝热蛋,最后的公开拍卖纪录是在2007年拍出了1,850万美元的高价,创下了拍卖纪录。这蛋呈半透明的粉红色,用时钟和金刚石,设置镶钻公鸡,每隔一小时会突然弹出,拍着翅膀和点头、并开合嘴巴。


骑着马的亚历山大三世彩蛋(Alexander III Equestrian Egg)(维基百科)

直到本月初,美国收藏家在1960年苏富比拍卖会的目录上找到了一颗与遗失的蛋雕形象相同的彩蛋,里面的描述和皇家遗失的彩蛋很类似,当时的售价是2,450美元。这个令蛋迷惊奇的新发现,让苏富比拍卖公司疯狂寻找这些蛋雕的下落。

法贝热研究专家、菲儿首饰公司的负责人基兰‧麦卡锡(Kieran McCarthy),告诉电讯报说:“这发现太令人兴奋了!这应该就是遗失的几个皇家彩蛋之一,更让人惊讶的是收藏宝物的人并不知道这颗彩蛋的来历和意义,也不会知道这是王室遗物,我敢说它至少值2,000万英镑。”


(网路图片)

每年到了夏天,英国的白金汉宫将开放一段时间让民众可入内参观,而今年游客除了能亲眼见到威凯皇家世纪婚礼的新娘礼服外,还可以一睹从英国维多利亚时代至今的皇室彩蛋收藏。这些法贝热彩蛋,是用许多珠宝镶嵌成鸡蛋形状的精致艺术品,相当华丽精美,这也是世界上最大且最盛重的皇室彩蛋特展。这项展览将于7月23日至10月3日在白金汉宫内展出。


亚速海回忆彩蛋(Memory of Azov Egg)(维基百科)

法贝热珠宝彩蛋传奇

俄国一个名叫法贝热的天才金匠,他用自己的巧思将原来平凡的彩蛋变成了一个华丽的传奇,创造了令人目眩神迷的珠宝蛋雕,被认为是珠宝艺术的经典之作。

沙皇亚历山大要求法贝热一年制作一个珠宝彩蛋,他的儿子继位,尼古拉二世(Nicholas)延续了这项传统,要求法贝热一年要作出两颗彩蛋,在复活节时,送给妻子和母亲当礼物。


(网路图片)

据维基百科记载,法贝热与助手在1885年至1917年间总共为沙皇与私人收藏家制作了69颗彩蛋。其中有54颗是为沙皇亚历山大三世与尼古拉二世所制作的彩蛋。据传有7颗彩蛋是为莫斯科的克尔奇家族所制作。

这项复活节送彩蛋的传统,直到1917年俄国革命发生后,尼古拉二世被迫退位,法贝热工坊收归布尔什维克所有,罗曼诺夫王朝的宫殿被大肆搜刮,这里所拥有的珠宝在列宁格勒的命令下,被移到克里姆林武器库中。法贝热彩蛋收藏艺术家们大都认为彩蛋就是在那个时候遗失。


(网路图片)

在69颗法贝热彩蛋中,只有61颗保存到现在,其中大部分是收藏在世界各地的博物馆中,共有30颗收藏在俄罗斯。为皇室制作的54颗蛋雕中有46个被保存着,但是有8颗皇室的珠宝彩蛋遗失。@*

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注