欢喜快乐 安居蒙城

【新闻网2013年06月18日讯】(文、图/老邸哥)通过各种途径来到加拿大的朋友,经过了读书、工作、开店、创业的各路历程,越来越多的人选择了买房居住或投资这样的生活方式。这种势头不仅在西人为主的社会里创建了一个又一个事实上的华人小区,而且衍生了许多于此相关的服务业,家装业(家庭装修与装饰)就是其中之一,而我本人更是从事家装业并获成功的一位受益者。近年来,一方面,由于身体的原因逐渐减少业务量,另一方面,更主要的原因,是出于对华人社区及以往客户的感恩之心,特别希望将自己的心得与大家分享。主要目的是为屋主提供资讯、鼓励参与;同时也渴望与业者同行相互学习、共同提高。因为无论如何我们的终极目的是一致的:少走弯路、少花冤枉钱、欢喜快乐、安居蒙城!

老邸哥喜乐居系列装修图片

其实,装修装饰的知识,您要在买房前就要开始积累。否则,必定因为这份缺乏,让你在买房的时候不知道装修所需的支出、或出现在过户后的仓促决策;更有甚者,因为不了解而被人误导而浪费金钱、空耗精力;而最可怕的是,您将要在相当一段时间里,不得不面对遗憾和后悔!

家装,就像一个跷跷板中间的支撑点,两头分别是屋主和业者。当彼此在理念、美感、选材、工艺各方面有良好的沟通、达成共识后,因为互相的接近与相似,会让双方有悠悠荡荡、你高我低、你来我往的愉快合作。否则便是把工匠当民工的肤浅客人,或是被忽悠和欺骗搞得精疲力尽的聪明屋主。

从业多年,熟悉了魁省各式各样的住宅,更加了解了各方面的建筑法规条例;见识了形形色色的屋主聘请过的“什么都会”的“大师”。我发自内心地觉得:很多屋主在装修前确实需要普及常识和调整眼光。而以知识分子和生意人为主的大陆移民群体,更是需要在家装理念、选择设计、投资预算等方面都需要更新和提高,特别是对家装这个行业的认识需要改变!

客观地说,蒙城地区华人媒体上并无真正意义上的家装专题文章,读者想要找参考资讯而无迹可寻,因为大部分信息都是摘抄其他媒体的资源,甚至其他国家的材料工艺等,可读性、参考性大打折扣。

老邸哥喜乐居系列装修图片

本专栏的目的就是通过《关键话题》、《核心提示》、《资讯支持》、《典型案例》和《热点问答》五个部分,对蒙特利尔、魁省乃至全加拿大可能遇到的家庭装修与装饰问题,按与季节同步的方式,讨论、交流相关话题,诚邀读者朋友积极参与,欢迎业内同行批评指正!

在此感谢新闻网《家天下》地产行业专刊提供的平台与服务!恭祝大家新年、新房、新生活!

老邸哥喜乐居系列装修图片

下期预告:《寒冷冬季话温暖》(之一)——寻根温暖   A.温暖的产生 B.温暖的代价 C.温度的保留 D.温度的花样……

读者互动信箱  《家天下》专刊编辑部:montrealeditor@epochtimes.com
老邸哥:laodig@gmail.com

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注