有毒家居用品大盘点

现代社会想要拒绝所有“有毒污染”,几乎己经是不可能的事了。不过,你可以采取措施将它们控制在最低限度,例如:在封闭的环境中以及老人、孩子的房间内,不要用有强烈气味的家用化学制剂。室外空气好的时候,记着一定要开窗通风、透气、换气。

在现代家居清洁理念中,所谓“洁净感”不再只是一尘不染那么简单,它还包括不受任何污染威胁的安全,才能称之。

◎清查室内毒污染来源

(1)建筑物污染

建筑物自身的污染是室内“毒气污染”的第一来源。

建筑物施工中使用的混凝土,有两种主要的外加剂──“混凝土防冻剂”、“膨胀剂和早强剂”,前者是在冬季施工时,在混凝土墙体中加入混凝土防冻剂;后者是为了提高混凝土的凝固速度,使用高堿混凝土膨胀剂和早强剂。

混凝土外加剂的使用,有利于提高混凝土的强度和施工速度。这些外加剂含有大量“氨类”物质,存在墙体中,随着温度、湿度等环境因素的变化,被还原成氨气缓慢释出。

另一种在建筑物中也存在着放射性污染,如果建筑中使用的石料、砖块中含有的放射性物质超标,会造成对人体造成有害的放射性污染。

(2)装修材料污染

室内装修和各类家俱使用各种夹板、贴面板、木梢板、合成地板等被大量采用。制作过程中,采用的粘结剂中含有的有害物质——“游离甲醛”、苯等多种污染物,在装修后使用过程中就会逐渐释放出来。

据环保部门曾进行室内装饰装修材料抽查检验,发现具有毒气污染的材料占 68%。这些材料进入居室,会引起呼吸道、消化道、神经等各个器官的30多种疾病。

(3)室内家俱污染

由于家俱的室内空气污染已成为继建筑污染、装修污染后的第三大污染源。专家认为室内装饰材料,如胶合板、细木工板、中密度纤维板和刨花板等人造板材对于室内空气的污染力相当大。

(4)日常生活污染

人们在日常生活中也不知不觉地制造了大量的有毒气体。

例如厨房浴室内煤气燃烧、烹调油烟、淋浴、加热产生大量CO2、NO2、SO2、可吸入颗粒物、卤代烃、多环芳烃等有毒污染物。

发胶类美发用品、空气清新剂、清洁剂、杀虫剂等有时也会产生有毒有害的化学气体。@*
(http://www.dajiyuan.com)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注