心开路就开

有一位父亲,生了三个儿子,由于望子成龙,所以平日对子女管教严格,母亲扮演着慈爱的角色。父亲因最近公事比较忙,天天都早早出门,没来得及和全家共进早餐。

这一天,刚好有空,他一早就在餐桌前等着孩子们一起用餐。

首先,老大含笑下楼来了,爸爸挥手要他坐在左手边,关心地问他:“昨晚睡的还好吧?”

老大说:“很好呀,我做了一个好梦,梦见到天堂去玩。”

爸爸笑着问他:“那你对天堂的感觉如何呢?”

老大说:“很好呀很好呀,就像我们家一样。”爸爸听了笑得合不拢嘴。

接着老二也下来了,爸爸要他坐在右手边,一样问他:“昨晚睡得好吗?”

老二说:“好极了,我梦见到了天堂哩!”

爸爸笑着问他:“那你对天堂有什么感觉?”

老二说:“非常好非常好,就像我们家一样。”爸爸笑得更灿烂了。

老三晚起,被他母亲硬从被窝里挖了出来,心不甘情不愿地匆匆漱洗也下楼来了,这个老三平日叛逆成性,最让父母亲头疼了,这时爸爸脸上罩着些许寒霜,要他坐在正对面,冷冷地问他:“还是爱赖床,昨晚睡得不好吗?”

老三撅着嘴说:“我昨天晚上做了一个恶梦,梦见到了地狱。”

爸爸听了不禁冷笑道:“这也不足为奇,那地狱长相如何呀?”

老三眨眨眼说:“糟透了遭透了,就像我们家一样……”

佛家说:“一水四见。”水对人们来说,是水;对鱼儿来说,是它们的房子;对鬼道众生来说,是烈火;对天神来说则是晶莹剔透的水晶。

像前述三个儿子生长的环境与条件完全相同,但老大、老二觉得家里温馨得像天堂,老三则觉得家里冰冷得像地狱,这也如同“一水四见”的道理,乃由不同的用心所牵扯出来的差异啊!

换句话说,老大老二的心怀是敞开的、宽谅的,所以觉得家像天堂,老三的心则完全卡死了,所以觉得家像地狱。

自己,就是最好的心灵治疗师。我们的心是一条路,叫做心路,心开,路就开,心卡死,路就卡死。我们要做一个坦坦荡荡,当下自在的人,不迷恋过去,也不奢望未来,就像搭上人生的快乐磁浮列车般,车到哪,人就到哪,人到哪,心就到哪。

能有这样开阔的想法,我们的心永远当下快乐,当下自在。

文章选自明心网

责任编辑:沈容

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注