小妙招:景气寒冬!纾压6招过好年

时代在变,过新年,有时发现并不美好:上班族要处理平时堆积的家事、还有一大堆过年的习俗要遵守、采买、大扫除、赶除夕、回娘家、旅游安排……。

对于一些原本期待年假可以有几天清闲生活的人,过年看似令人期待,但种种繁琐的事情,不知不觉成为一种压力。尤其今年遇到景气寒冬,又增添一笔更大的压力,如果你也感受到了,建议试试以下几个方法纾解压力:

1、转换想法:
家中的老人难搞?家事特多?婆婆无理?媳妇偷懒?
过年多久一次呢?对这些过年期间才会发生的事不要太在意,适当地处理后,请转换正向思考模式。

2、自我觉察:
随时觉查自我情绪的改变,是否出现易怒、焦躁不安、紧张等,这些都是压力下的情绪反应。如果出现失眠、心跳、腹泻,是压力实在太大了,身体发出警告:你该休息了!

3、减轻工作量:
找出一些省事的方法,过年压力会减轻许多。例如:不一定要自己准备年夜饭或大扫除,今年何不试着预定外卖的年菜或请清洁公司来家中大扫除?

4、懂得分工:
每次过年家族成员全员一起用餐,最可怕的就是饭后一大堆油腻的碗盘,可以把工作分给上国中的小孩们,或订立玩牌输的人洗碗的规则,于是洗碗成了好玩的比赛。

5、量力而为:
不要为了面子而做超过能力的事,过年送礼需考量对方需要和自己的能力,不要让红包成为沉重的负担,破坏红包的真正意义。

6、记得要收心:
年假不要安排太满,留半天给自己静一静、想一想,沉淀一下思绪,准备好重新出发的好心情。@*
(http://www.dajiyuan.com)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注