小住谈买房(六):以合理的价格买到满意的住房──准备OFFER

【新闻网1月1日讯】看到了满意的住房,当然想尽快把它买下来。但您可能是首次买房,对房地产行业很陌生,对下OFFER(Agreement of Purchase and Sale)这个很有技术性的过程感到难以操控,因此,了解有关OFFER的基本常识非常有益。

在加拿大买房,通常是先由专业地产经纪人带着看房,当决定要买该房时即为下OFFER的阶段。OFFER一般是由买方的经纪人根据买房的要求起草的,由买方签字后再交给卖方过目。如果卖方在OFFER上签字,该OFFER即成为了具有法律约束力的合同,双方都要遵守。所以签OFFER前要慎之又慎,不要因为它看似草稿就轻易签署。 安省旧房买卖OFFER中的大部分条款已经成文,所以订立OFFER的程序相对简化得多。 许多常见的条款主要有:购买价格、定金、交屋日期和OFFER附加条件。而最常用的OFFER附加条件是贷款和房屋检验,这主要是为了保护买家的利益,保证买家在不能贷到款或所购房屋不能满足买方质量要求时免受经济损失并无需承担法律责任。新房买卖OFFER一般是由建筑承包商的经纪人起草。主要是为了保护卖家的利益,您最好在签字之前请您的律师审阅一下OFFER。

任何一个卖家在决定出售房屋后都不希望房子成为滞销品,所以卖家希望在房子尽快成功售出的基础上拿到尽可能高的成交价格。 牢记卖家的心理状况,在谈OFFER时一些技巧就可以发挥作用。 在谈OFFER的过程中, 除了关注价格本身,交屋日期、定金金额、合同附加条件等都能不同程度地影响到OFFER能否被卖家接受,所以需要巧妙地揉合各种因素。 在正式成交前,不管多么中意的房子都只是一个梦想。所以,在显出您买房诚意的同时,又要对您“一见钟情”的房子作出冷静客观的分析。

您中意的住房,当然有可能别人也中意,所以出现几家同时竞争这套房子也不足为奇,反而更说明这套房子是一个质量和价格都比较好的房子。这时您所要考虑的是,您对房屋的喜爱程度(决定您能作多大的让步),并确立自己可以接受的最高价格上限;在您的经纪人的帮助下,尽可能使您的OFFER具有吸引力。在您给出合理OFFER后,卖方通常会还价(Counter Offer)这种讨价还价有几个来回也很正常,您不要超之过急。

如果房价里包括电器或其它比较值钱的物品,一定要在OFFER中对其进行具体的描述。如品牌、型号、生产日期等等,防止有些不诚实的卖方在交房时偷梁换柱。买卖双方都可以根据自身的情况,把可能遇到的问题尽可能地明确写到OFFER中,以免将来发生不必要的纠纷。也有的旧房卖主不仅留下了窗帘, 甚至把自己的圣诞树也送给了谈得很愉快的未来房主。

假如尽了努力,达到自己能接受的最大上限仍没能得到这套房子,也不要感到遗憾。如果以超越您负荷的房价拿到这套房子,您会患得患失。所以,不妨冷静面对现实,再寻找其它满意的房屋。有道是一个好的房屋买卖应该是双方均满意的合同。@(http://www.dajiyuan.com)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注